In vielen Ländern Asiens gehört Zitronengras (auch Sereh genannt) als tägliches Gewürz und als Heilpflanze zum Alltag der Menschen und findet vielfältige Verwendung in Speisen, Getränken und Pasten.
Auch in westlichen Ländern findet Zitronengras zunehmend Konsumenten. Zu Recht, denn mit Sereh lässt sich ein feines Aroma in Speisen und Getränke zaubern und die Ernährung sinnvoll und gesund ergänzen.
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten
Klassisch kommt Zitronengras als Gewürz in Suppen, Salaten oder Reisgerichten zum Einsatz. Dazu wird das Zitronengras im unteren, voluminöseren Bereich in feine Scheiben geschnitten und der Speise hinzugefügt.
Sehr empfehlenswert ist es auch, Tee mit Zitronengras zu würzen – der Tee erhält so eine sehr erfrischende und Durstlöschende Note. Besonders in Asien ist die Art Tee zu verfeinern sehr weit verbreitet.
Ein Stängel Zitronengras wird dazu im unteren Bereich einige male tief angeschnitten und mit einem Messerrücken leicht angedrückt und in die Teekanne gestellt. Je länger das Zitronengras im Tee verbleibt, umso aromatischer wird der Tee.
Die wertvollen Inhaltsstoffe des Zitronengrases
Zitronengras enthält eine Fülle von unterschiedlichen Vitaminen und Vitalstoffen in unterschiedlicher Konzentration. Besonders Nennenswert ist unter anderem der vergleichsweise hohe Gehalt an Calcium, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Zusätzlich enthält Zitronengras auch Vitamin B3 und in geringerer Konzentration unter anderem auch Vitamin B6 und Vitamin E.
Die Menge an Vitamin variiert dabei natürlich mit der Verwendung und auch Qualität des Grases: In Gerichten zubereitet ist der Nährstoffgehalt größer als Teegewürz, frisches Zitronengras enthält mehr Vitamine als weniger frisches.
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